ВВЕДЕНИЕ

Задача простого преобразования одних химических элементов в другие имеет многовековую "алхимическую" историю. Имеется множество сообщений об осуществленных преобразованиях, однако большинство из них трудно отнести к разряду научных.

Из значимых последних сообщений следует отметить преобразование изотопа 129J с периодом полураспада 15,7 млн лет в изотоп 128J с периодом полураспада 27 мин [1]. Преобразование осуществлено импульсным 360 джоулевым лазером с длительностью импульса 0,7 пс. По оценкам авторов плотность мощности в пучке составила 1020 Вт/см2. Каждый лазерный импульс производит 3·106 ядер 128J.

Отсюда не исключено, что лазерная трансмутация может стать относительно недорогим и достаточно эффективным методом утилизации ядерных отходов путем преобразования долгоживущих изотопов в изотопы с малым периодом полураспада.

Как отмечается в работе [2], при использовании сверхмощных лазеров электроны разгоняются электрическим полем световой волны до релятивистских скоростей и их масса увеличивается на три порядка! При таких "ускорительных возможностях" ничего таинственного или сверхестественного в трансмутации под действием света уже не остается.

В работах [3,4] описано совместное воздействие ультразвуковых колебаний и мощного потока нейтронов на ацетон из тяжелого водорода. Экспериментальные результаты можно трактовать как ядерный синтез при низких температурах под действием кавитации.

В этой книге приводятся результаты работ авторов по преобразованию химических элементов при электромагнитных воздействиях. Приведены пять способов воздействия, дающих качественно похожие результаты. Некоторые способы приводят к выделению энергии. Общий характер воздействия разных способов связан с большими импульсными токами и импульсными полями. В основном представлено два вида сред, которые подвергаются воздействию: расплавы металлов и водные среды. Приводятся результаты многочисленных экспериментальных исследований и теоретические гипотезы авторов, объясняющие полученные данные.

В хронологическом порядке представлены результаты работ следующих авторов: гл.1 – К.Л. Кервран (Kervran, C.Louis, Франция), написана Н.В. Васильевой (Южно-Уральский государственный университет, г.Челябинск); гл.2 – Б.В. Болотов (Украина); гл.3 – М.И. Солин (НПП ФАН г.Екатеринбург); гл.4 – А.В. Вачаев, Н.И. Иванов, Г.А.Павлова (Магнитогорский государственный технический университет); гл.5 – В.Ф. Балакирев (Институт металлургии УрО РАН, г.Екатеринбург), В.В. Крымский (ЮУрГУ, г.Челябинск); гл.6 – В.И. Казбанов, ( Институт химии и химической технологии СО РАН, г. Красноярск); гл.7 – Л.И. Уруцкоев (Курчатовский институт, г. Москва), гл.8 – В.Ф.Балакирев, В.В. Крымский. Кроме работ Керврана, все остальные имеют общую концепцию, так как трансмутация элементов происходит под действием электромагнитных явлений. В работах Болотова используются большие импульсные токи, в работе Солина – мощный электронный пучок, в работах Вачаева–Иванова проводят электрический разряд в магнитном и электрическом полях, в работах Балакирева–Крымского на вещество действуют мощные наносекундные электромагнитные импульсы, в работах Уруцкоева исследован электрический взрыв тонкой фольги в воде.

В данную книгу работы К.Л. Керврана (гл.1) включены как первые работы научного характера. В них указаны условия проведения экспериментов, изложены их результаты, приведены возможные теоретические гипотезы.

Б.В. Болотов (гл.2) первый предложил способ воздействия больших импульсных токов на различные расплавы. В его работах даны описания осуществленных преобразований элементов. Упомянуто о превращениях Р→Si, Zn→Ni, Si→C, Pb→Au. Существенный недостаток его работ заключается в отсутствии подробного описания экспериментов, что затрудняет проведение аналогичных опытов другими исследователями. По этой же причине в книге дано описание только двух его опытов.

М.И. Солин (гл.3) обнаружил преобразование элементов при выплавке очищенного циркония. Позднее ряд металлов, где происходят превращения, был значительно расширен. В его опытах обнаружено выделение электрической энергии. В ИНТЕРНЕТ – версии гл.3 отсутствует.

Наиболее значимые результаты по преобразованию элементов и получению энергии приведены в гл.4. Предложенная технология и работающая установка не имеют мировых аналогов. Длительное время работы установки и ее большая генерируемая электрическая мощность допускают возможность ее промышленного использования.

Результаты по воздействию наносекундных электромагнитных импульсов (гл.5) объединяют водные среды и расплавы, подчеркивая аналогию происходящих процессов.

В гл.6 и гл.7 представлены научные работы очень высокого уровня. Это касается методики проведения экспериментов, используемых методов анализа и измерительных приборов.

Возможно, что самой первой работой по электромагнитному воздействию на вещества была работа И.В. Курчатова по изучению действия электрического разряда на газы: водород, дейтерий, гелий, аргон, ксенон и их смеси [5]. Начальные давления газов изменялись от 0,005 мм рт. ст. до 1 атм. В основном использовались прямые разрядные трубки разной длины и разного диаметра. Сила разрядного тока изменялась от 100 до 2000 кА, а скорость его изменения составляла 1010…1012 А/с. Во время разряда измерялись нейтронный поток и уровень рентгеновского излучения. Обнаружено, что при разряде в водороде и дейтерии возникают нейтронный импульс и синхронно с ним жесткое рентгеновское излучение с энергией 300…400 кэВ. Опыты Курчатова можно трактовать как термоядерные превращения легких элементов.

В заключение своей статьи академик И.В. Курчатов пишет: "Оценивая перспективы различных направлений, которые могут привести к решению задачи получения термоядерных реакций большой интенсивности, мы не можем сейчас полностью исключить дальнейшие попытки достигнуть этой цели путем использования импульсных разрядов".

В целом совместное представление результатов работ разных авторов в одной книге доказывает возможность низкотемпературного преобразования элементов и возможность получения энергии методами отличными от известных.

Пока рано серьезно обсуждать механизмы процессов взамопревращения химических элементов (слабоэнергетической трансмутации элементов). На наш взгляд, сейчас надо все внимание уделить выявлению самого макроявления конверсии, накопить обширный и разнообразный экспериментальный материал.

К сожалению, экспериментальный задел отечественных исследователей по обсуждаемому вопросу не нашел (скорее всего по субъективным причинам!) надлежащего отражения в отечественных центральных научных изданиях. Имеющиеся публикации, которые нам стали известны и которые мы цитируем в данной книге, изданы малыми тиражами и малодоступны для широкого читателя. Это и побудило нас попытаться привести в систему разрозненный, но необычайно ценный материал и представить его в собранном виде для привлечения внимания к этому феноменальному явлению.

Литература

  1. http://optics.org/articles/news/9/8/12/1 14 August 2003.
  2. Robert F. Service. //Science, 2003. V.301. P. 154–163.
  3. Taleyarhan R.P., West C. et al. //Science, 2002. V.295. P. 1868–1873.
  4. Нигматулин Р.И., Талейархан Р.П., Лэхи Р.Т. Термоядерный синтез на основе дейтерия при акустической кавитации // Вестник Академии наук РБ, 2002. Т.7. №4. С.3–25.
  5. Курчатов И.В. О возможности осуществления термоядерных реакций в электрическом разряде //Атомная энергия, 1956. Вып. 3. С. 65–75.