Введение

Мир технических систем разнообразен. Однако математика и физика выявили в нем простые параллели. Можно выделить ряд энергетических доменов, которым принадлежат те или другие системы или их модули. Это электрический, магнитный, тепловой, гидравлический, акустический, механический и ротационный домены. Так же существуют два фундаментальных постулата. Первый постулат гласит, что материя не может появиться ни откуда и не может исчезнуть в никуда. Второй постулат утверждает то же самое в отношении энергетического потенциала. Эти постулаты имеют частные формулировки для каждого энергетического домена. Например, для электрического домена это первый и второй законы Кирхгофа. Каждый из энергетических доменов характеризуется двумя физическими величинами первого и второго рода. В случае электрического домена - это электрические ток и напряжение соответственно. Эти парные физические величины, в каждом энергетическом домене, связаны между собой законом Ома в соответствующей формулировке (существуют: электрическое, магнитное, тепловое, гидравлическое, акустическое, механическое и ротационное сопротивления). Так же следует отметить, что произведение физических величин первого и второго рода всегда есть мощность.

Представленная система параллелей позволяет понять, что математическое описание процессов движения координат систем принадлежащих разным энергетическим доменам подобно, и может быть предметом изучения одной науки, которая называется "Теория систем автоматического регулирования". Более того, в последние годы, приобретен успешный опыт применения методов этой теории при решении задач управления в экономических, финансовых и других нетехнических системах.

Предмет, проблематика, задачи и цель дисциплины
"Теория систем автоматического регулирования"

Рабочие файлы: [САР]

Система управления
Это совокупность одного или нескольких управляемых объектов и управляющей ими системы

Принцип действия всякой системы автоматического регулирования (САР) заключается в том, чтобы обнаруживать отклонения регулируемых величин, характеризующих работу объекта или протекание процесса от требуемого режима и при этом воздействовать на объект или процесс так, чтобы устранять эти отклонения.

В теории автоматического регулирования основными являются проблемы: устойчивости, качества переходных процессов, статической и динамической точности, автоколебаний, оптимизации, синтеза и отождествления (идентификации).

Задачи общей теории автоматического регулирования заключаются в решении перечисленных проблем. При поиске решений используются:

  1. Методы анализа устойчивости замкнутых САР
  2. Методы оценки качественных показателей САР
  3. Методы повышения точности САР
  4. Методы коррекции динамических свойств САР
  5. Методы синтеза САР

Разработка же методов решения прикладных инженерных задач стоящих при проектировании САР есть глобальная цель теории систем автоматического регулирования.

Классификация систем автоматического регулирования

Классификация систем автоматического регулирования

Классификация по характеру изменения величин:

  1. Системы непрерывного действия
  2. Системы импульсного действия (AM, ФМ, ЧМ, ШИМ, ЧИМ, ...)
  3. Системы дискретного действия (01001011110101100010101)
  4. Системы релейного действия

Классификация по математическим признакам:

  1. Линейные системы
  2. Нелинейные системы
  3. Существенно нелинейные

Классификация по способу настройки:

  1. Не адаптивные системы
  2. Адаптивные системы

Классификация по типу ошибки в статике:

  1. Статические САУ
  2. Астатические САУ

Классификация по алгоритмам функционирования (по назначению):

  1. Системы стабилизации
  2. Системы слежения
  3. Системы программного управления
  4. Системы телеуправления
  5. Системы самонаведения (снаряда), сопровождения (орудия), автопилотирования
  6. Системы компенсационных измерений
  7. ...